蘋果手機銷售走疲 中國精品市場亦迎來寒冬

中國消費者是歐洲精品業大戶,如今在中國之銷售榮景恐怕難以為繼

Burberry中國新年行銷活動(圖/臉書Burberry)

Burberry中國新年行銷活動(圖/臉書Burberry)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)蘋果下修財測,歸咎中國iPhone銷量走疲為主因,事實上,不只高端手機踢到鐵板,多家精品業者也開始感受到中國景氣寒冬。

CNN報導,蘋果震撼消息一出,翌日多家精品大廠股價全趴,旗下擁有Fendi、LV等知名品牌的路易威登集團(LVMH)下跌3%、Burberry重挫5.8%、Gucci母公司開雲集團(Kering)下挫4%,瑞士鐘錶商Swatch跌幅也達3%。

歐洲精品業者憂心,若中國消費者不再購買iPhone新機,恐怕也連帶影響追求奢侈品之意願。事實上,去年11月,瑞士品牌鐘錶在中國銷量即開始走疲,未來一季的銷售前景亦不看好。

根據顧問公司貝恩(Bain)之數據,近幾年來,中國消費者是歐洲精品業大戶,占了全球精品銷量三成。管理諮詢公司麥肯錫(McKinsey)表示,中國每年花70億美元添購奢侈品。貝恩預估,到了2025年,全球精品市場有五成都將是中國的天下。

然而,過度依賴單一市場的結果,也意味著企業必須承擔精品股價波動性風險。2012年,中國政府展開打貪行動,共黨官員與企業高官畏於購買奢侈品,導致精品業遭受重創。如今業者則擔憂中國經濟趨緩將影響其獲利。歷經數十年的成長,2018恐成為中國自1990年以來經濟成長率最低的一年,更遑論2019。本周出爐的兩項報告皆指,中國龐大製造業已出現萎縮、房市前景黯淡、美中貿易紛爭短期無解。

瑞銀集團(UBS)預測,中國去年下半季精品消費成長率10%,數字看似樂觀,但與上半年成長16%相比,已現頹勢。