中客遊柬埔寨也是一條龍 經濟果實被中資吃光

中國遊客一條龍的現象,不只出現在台灣,連柬埔寨也是如此,並導致該國本地企業和中資企業的緊張關係。

  324

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)中國遊客一條龍的現象,不只出現在台灣,連柬埔寨也是如此,並導致該國本地企業和中資企業的緊張關係。

香港英文大報《南華早報》報導,在2000年左右,柬埔寨觀光客大多來自美國、法國和英國等西方國家,但現在亞洲觀光客愈來愈多,尤其是中國人。

然而,報導介紹一位在暹粒市經營酒吧的柬埔寨籍店長説法,表示在她的經驗中,中國客人往往傾向團體行動,不脫離既定行程。

一位學者則向《南華早報》説明,中國人喜歡接受中資餐廳、飯店、商店服務,而這些企業也大多偏好聘用中國人,而不是當地民衆。因此,中國觀光客帶來經濟好處,也多集中在中資手上,而無法擴及柬埔寨人和企業。

報導舉例,雖然中國投資,為柬埔寨港口城市施亞努市的製造業、觀光業、以及博弈產業,帶來正面影響,但飯店價格不斷上升,導致柬埔寨本國觀光客卻步,引起雙方緊張。

對此,一位柬埔寨官員向《南華早報》表示,該國觀光部活動相當多樣,不會只依靠單一國家。

中客遊柬埔寨也是一條龍 經濟果實被中資吃光