證交所鎖定新上市28家 目標為新南向市場

「資通安全管理法」已於今年元旦正式施行

(示意圖:pexels)

(示意圖:pexels)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)證交所今年首要目標擴大資本市場規模並延續去年努力,持續赴海內外招商,積極推動優質企業在台上市,設定新上市家數28家的目標,並鎖定新南向市場。

台灣證券交易所自去(2018)年,馬不停蹄的前往新加坡、馬來西亞、泰國、越南等國招商,曾於越南胡志明市舉辦「前進台灣資本市場說明會」,吸引近30家台商參加。

中央社報導,台灣證券交易所近日召開歲末新春記者會,董事長許璋瑤表示,美中貿易爭端未解,台商思考轉移陣地至東南亞,證交所設定今年新上市家數28家的目標,並鎖定新南向市場。

許璋瑤表示,今年證交所有5大目標;首先是擴大資本市場規模,延續去年對於改善上市機制的努力,今年將持續赴海內外招商,積極推動優質企業在台上市,尤其是中國大陸台商思考移轉基地、東南亞台商尋求業務拓展,證交所不但在兩地耕耘已久,近年來更是積極強化對新南向市場的服務,加以台灣資本市場上市機制具相對優勢,有信心成為台商轉型發展的最佳籌資夥伴。

第二,是交易制度與國際接軌;逐筆交易已確定將於明年3月上路,證交所預定在今年3月推出「擬真平台」,投資人可以有1年的時間,體驗、熟悉新的交易規則,證交所也重新設計了資訊揭露方式和價格穩定措施,並制訂了完整的市場宣導計畫,協助全體券商和投資人做好充分的準備。

第三,為協助台灣發展財富管理中心,並因應指數化投資的全球趨勢,今年除了研議新類型指數股票型基金(ETF),也將推出全新的指數投資證券(ETN),預計4月底就會有第一批商品上市,去年ETF資產規模和總成交值雙雙創下歷史新高,希望ETN的發行,可以帶領指數化投資再度邁向高峰,並協助券商開展新業務。

第四,公司治理在全球越來越受重視,台股在MSCI在篩選新興市場永續(ESG)指數成分股時,也顯著提升台股權重,可望吸引更多指數化投資資金流入台股。

第五,資訊基礎建設是證券業務發展的基石,因應政府大力推動金融科技,全力協助券商發展線上證券服務,為鼓勵創新,也免費將即時交易資訊提供給金融科技創新園區的業者,進行數位沙盒實驗。

此外,「資通安全管理法」已於今年元旦正式施行,證交所身為國家關鍵基礎設施提供者,將因應新法要求,做好最完善的防護措施。