台北微旅行 湖底聚落彩妝迎新春

遠離城市喧囂,來趟湖底聚落接近大自然

  104
北投湖底聚落(圖/北市大地處)

北投湖底聚落(圖/北市大地處)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)北投湖底聚落,成功營造了農村新氣象,久居台北水泥叢林,不妨來趟半日微旅行,踏上穿梭山谷與梯田間的石板步道、走訪百年古厝,體驗充滿農村風土民情。

台北市大地工程處表示,北投湖山里的聚落,依環境與地理條件可概分為大坑頂坪聚落、前山聚落、半嶺聚落和湖底聚落等四大聚落。其中湖底聚落的路口處,有著一棵聳立百年的無患子老樹,守護著地方居民,秋冬時節金黃色的落葉在山林裡飄舞,總能吸引不少民眾慕名前來。

在湖山社區打造的湖底聚落步道,除了可串聯百年無患子老樹平台、許家百年古厝、紅磚豬舍、茶花田等景點外,今年更將步道延伸至農村田野間,讓森林綠手指伸進社區,沿著田埂而下的潺潺流水與生態農塘,是在地小學的生態教室。遊客可坐在涼亭裡向山谷眺望,體驗自然景緻。

若欲前往湖山社區,為避免停車困擾,建議可搭乘捷運至捷運新北投站,轉乘公車小25至吳厝站;或搭乘至捷運石牌站,轉乘535公車到吳厝站下車。

湖底聚落田園間的休憩涼亭(圖/大地處)

許家百年老厝(圖/大地處)