我飛印尼賑災曝光受干預 飛官爆料:C-130險沒油墜海

印尼巽他海峽12月22日晚間發生無預警海嘯,造成4百多人罹難、逾萬人受傷,我國備好4架C-130運輸機,盼隨時可以投入救災。

  392

圖為國軍C-130運輸機 (By 玄史生, 維基百科)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)印尼巽他海峽12月22日晚間發生無預警海嘯,造成4百多人罹難、逾萬人受傷,為協助人道救援,我國備好4架C-130運輸機,盼隨時可以投入救災。不過因印尼政府婉拒外國援助而無法成行。

有飛官爆料2005年南亞大海嘯,我方也派遣2架C-130運輸機飛印尼運送救援物資,但因當時政府公開宣傳,將此事曝光,令機隊險些無法返國。

據《蘋果》報導,有C-130退役飛官爆料指出,2005年南亞海嘯造成嚴重災情,當時我方也派遣2架C-130執行「慈航」賑災任務行動,受限於運輸機航程,在外交部、國防部積極協調下,去程時獲准在新加坡加油,再飛抵印尼交付救援物資。

不料成功抵達印尼後,當時政府積極將此作為宣傳,讓整起行動曝光,以致C-130回程受到很大的干預,原本同意供我加油的機場立刻反悔拒絕。飛官怒批,當時情況根本是「只能飛到沒油,掉到大海中」,最後好不容易協調到一個僅能供應加油的小機場,機隊才能勉強安抵國門。

飛官認為,政府應該有對機敏任務的警覺心,這次印尼巽他海峽海嘯,外交部高調宣傳C-130運輸機要去印尼運送賑災物資,恐令機組再次遇到如2005年遭干預之情事,而難以完成任務。