黑龍江外資養殖場爆豬瘟 現代化豬場亦難倖免

該豬場有丹麥外資持股,照理來說防疫準備、衛生條件應該更完善

  138
中國豬場示意圖(圖/Pixabay)

中國豬場示意圖(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)中國非洲豬瘟疫情持續擴大,昨(2)日傳出黑龍江省也淪陷,爆發感染的養殖場不僅規模龐大,亦為外資部分持股,顯見就連最現代化、防疫準備理當較佳的豬場,都難逃此波來勢洶洶的疫情。

路透》報導,爆出疫情的黑龍江省綏化市明水縣養殖場,發病4,686頭、死亡3,766頭。按防疫措施,該養殖場所豢養的73,000頭豬隻,須全數撲殺。

黑龍江的疫情格外引人關切,原因在於這處養殖場的經營業者,部分持股來自丹麥發展中國家投資基金(IFU),該基金2017年對養殖場投資2,840萬丹麥克朗,相當於新台幣1億3,370萬元。外商投資之豬場,照理來說衛生條件、防疫準備應該較為完善,卻也難以倖免,凸顯了疫情之嚴峻。

據報導,2018年8月以來,中國已有近100處養殖場遭到感染,而綏化市這座農場是疫情傳播迄今規模最大者。《路透》統計官方數據,至今已有逾20萬頭豬隻遭撲殺。儘管中國政府已禁止餵豬吃廚餘、限制疫區生豬及豬肉製品輸往他地,但疫情顯然仍未控制,已23個省分淪陷。根據最新法規,2月1日起,爆發疫情之屠宰場須將豬隻全數撲殺、暫停營業48小時。