2019台灣燈會 主燈「巨鮪來富」乘浪亮相

今年小提燈「屏安豬」以屏東風豬爺為發想,兼具燈籠與撲滿功能

  228
2019台灣燈會主燈「巨鮪來富」和
小提燈「屏安豬」

2019台灣燈會主燈「巨鮪來富」和 小提燈「屏安豬」 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)2019台灣燈會將於2月19日元宵節當天在屏東縣大鵬灣國家風景區登場,今(3)日主燈及小提燈造型正式亮相。

為讓台灣燈會接地氣,突破歷年以生肖作為主燈主題,首度以屏東東港知名黑鮪魚為設計元素,配合大鵬灣域之絕美海景,規劃將主燈置於水面,波光粼粼的海面倒映主燈七彩光效,將大鵬灣妝點成唯美浪漫的夢幻國度。

主燈命名為「巨鮪來富」,造型設計以黑鮪魚乘風躍浪之姿,展現台灣旺盛生命力,並象徵「年年有餘、富貴屏安」。觀光局表示,今年主燈由埴鈁藝術有限公司承攬辦理,總高度16公尺,逾2萬組燈光迴路系統,讓民眾從各個角度皆可欣賞到千變萬化的光學美景。

最受小朋友期待的小提燈,今年則命名為「2019屏安豬」,是燈籠也是撲滿。以屏東風豬爺為發想,並搭配大鼻、大眼、大耳造型,藉由紅、黃、藍色調,象徵傳統喜氣、招財進寶與徜徉藍天大海。身上融入福到(蝙蝠)、春到(牡丹鄉之野牡丹)、雙錢的吉祥鏤空以及屏東在地魯凱、排灣族的精彩紋飾等數種元素。

2019台灣燈會訂於2月19日(星期二)元宵節當日晚間7時正式開燈,之後每小時整點及30分各展演1場主燈秀。

「2019屏安豬」小提燈(圖/中央社)