蔡英文:捍衛臺灣,我不曾在壓力下低頭

針對綠營大老登報呼籲蔡總統不要競選連任,蔡總統回應,誰要選或不選不是任何人說了算,民主機制會做最好的決定

  333
總統蔡英文(照片來源:資料照片/中央社提供)

總統蔡英文(照片來源:資料照片/中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)針對今(3)早四位登報呼籲總統蔡英文2020年不要競選連任總統,蔡總統午間透過臉書發文回應,誰要選或不選不是任何人說了算,民主機制會做最好的決定。她也強悍指出,只要她當總統的一天,她會擋住所有來自中國的壓力。

針對總統府資政吳澧培、前總統府資政彭明敏、長老教會牧師高俊明及前中研院院長李遠哲四人登報提出蔡總統2020年不要競選連任總統,且交出行政權並退居二線等兩訴求,蔡總統回應,希望這些前輩們能夠真正了解,這個國家所面臨的艱難處境及事情的輕重緩急,「民進黨提名誰、臺灣人民選擇誰,都有民主機制做最好的決定。誰要選、誰不選,不是誰說了算,相信民主機制就對了。」

提及中國國家主席習近平昨(2)日才在《告臺灣同胞書》40週年的談話中,提出要探索「一國兩制」臺灣方案,蔡總統強調,「總統應該為臺灣人民而奮鬥,不是為自己的權位」。當中國把一國兩制端到臺灣的大門口,欲強迫臺灣人吞下去時,如何守住臺灣主權、守住民主生活方式,讓全世界看見臺灣人民的意志與堅持,才是當前臺灣最嚴肅的課題,也是她作為一個民選總統責無旁貸的責任。

蔡總統表示,「捍衛臺灣,我不曾在壓力下低頭過。只要我當總統的一天,我絕對會擋住所有壓力」。臺灣不會接受九二共識、一國兩制。「人民用選票託付我,就是要我捍衛這個國家,我會堅守我的崗位,用盡每一分的力氣。」

蔡總統稍早的臉書發文也表示,「我知道有幾位老前輩寫信給我,不過這個時刻,向世界表達臺灣人的心聲更重要。」她重申,臺灣絕不會接受一國兩制,絕大多數臺灣民意也堅決反對一國兩制,而這也是「臺灣共識」。