韓媒:北韓駐義大利代理大使尋求政治庇護

南韓大報《中央日報》得手獨家消息,指出北韓駐義大利代理大使,已請求政治庇護。

  226
金正恩在平壤文金會會後記者會上演説(南韓KBS。美聯社提供)

金正恩在平壤文金會會後記者會上演説(南韓KBS。美聯社提供)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)南韓大報《中央日報》得手獨家消息,指出北韓駐義大利代理大使,已請求政治庇護。

報導引述消息人士説法,表示北韓駐義大利代理大使曹成吉(조성길)在上個(12)月初逃亡,向義大利政府尋求保護,並成功獲得協助。

一位要求匿名的北韓專家表示,曹成吉是北韓政權内最高層人物的兒子及女婿,因此雖然他在義大利掛的職稱是代理大使,但他實際上負責執行大使任務。

《中央日報》表示,目前尚不清楚曹成吉為何選擇逃亡,但根據國際外交界慣例,曹從2015年5月開始「外放」3年後,可能在最近收到北韓外交部指示,被召回本國,但他或不想從命。

一名匿名前北韓外交官告訴《中央日報》,許多北韓外派已開發國家的外交官,都會因小孩教育等原因,對返回平壤的召喚感到不滿,甚至決心流亡。

因此,這位外交官説明,正常來説,北韓都會要求外交官的配偶及小孩留在平壤當人質,但曹成吉則是一家都在義大利生活,顯示他極度受到金家政權信賴。

韓媒:北韓駐義大利代理大使尋求政治庇護