黨內公開信籲蔡英文勿連任 總統府三名資政決定請辭

四名黨內大老今以公開信,力諫蔡英文勿尋求連任

  595
總統蔡英文

總統蔡英文 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)民進黨大老今罕見以公開信呼籲總統蔡英文勿尋求連任,逼宮意味濃厚。蔡英文也立刻回應,「誰要選不是誰說了算」,最新消息傳出,總統府資政吳澧培、李遠哲、辜寬敏決定請辭,黨內風暴正在成形。

總統府資政吳澧培、李遠哲,以及總統府前資政彭明敏、長老教會高俊明牧師等四人,今(3)日連署在媒體刊出《致蔡總統的公開信》,提出兩大訴求,請蔡總統放棄連任,並交出行政權、退居二線。內文以嚴峻口吻指出,值此最壞時刻,若蔡英文一意孤行,「繼續連任大夢」,屆時將不得不支持別組候選人,「言盡於此,端看總統您的智慧與抉擇了。」

面對大老直諫,蔡英文顯然不甘示弱。中央社報導,總統府發言人黃重諺轉述蔡英文說法,她表示讓全球看見台灣人民的意志,才是當前台灣最嚴肅的課題。她呼籲這些前輩正視國家面臨的艱難處境,了解事情輕重緩急,強調選舉一切按程序來,「誰要選、誰不選,不是誰說了算,相信民主機制就對了。」

現年93歲的獨派大老辜寬敏日前接受 《風傳媒 》專訪時即透露,已向總統府祕書長陳菊表達請辭意願。據報導,辜寬敏去年12月25日宣布成立「台灣制憲基金會」,欲以體制外方式,推動制定新憲法。他表示,資政的「資」字,是「幫忙總統的政治」,但他既要走「體制外」路線,就須辭職。

今消息人士指出,總統府資政吳澧培、李遠哲、辜寬敏皆已確定請辭。