美代理國防部長上任 疾呼中國威脅乃當前要務

夏納翰顯然為了迎合川普,欲將五角大廈焦點從敘利亞轉至中國

美國代理國防部長夏納翰(圖/維基百科)

美國代理國防部長夏納翰(圖/維基百科)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國前國防部長馬提斯,因與川普道不同不相為謀而請辭,新任代理部長夏納翰2日走馬上任,第一天就呼籲五角大廈,中國威脅才是當前要務。

CNN報導,夏納翰(Patrick Shanahan)在與同僚首次會議時,便一再強調中國才是最大威脅(remember China, China, Chiina)。由於馬提斯係於川普宣布從敘利亞撤軍後憤而掛冠求去,夏納翰似欲將焦點從敘利亞、阿富汗轉至川普更為關切的中國。

然而,《華聖頓觀察家報》(The Washington Examiner)也點出了夏納翰執掌五角大廈馬上要面臨的燙手山芋,即川普政府在兩岸政策上的搖擺不定。誠然,川普上任後對台灣展現了有力支持,包括與總統蔡英文通話、通過了14億美元的對台軍售案、簽署《亞洲再保證倡議法案》,將台灣正式納入印太戰略等種種作為。

然而,川普對習近平也絕非敵對態度,他顯然想透過政治手段獲致經濟協議,藉此解決美中貿易紛爭。對台灣而言,這意味著不確定性。美國雖一再允諾支持台灣民主與自主性,但當貿易議題與國安立場、台海政策有所衝突,川普政府將如何取捨,有待觀察。