紐約時報:台灣人大多不接受習近平統一美夢

昨(2)日習近平表示,不會放棄武力征服台灣,而蔡總統和外交部則表示拒絕所謂「一國兩制」。

  954
習近平造神運動(美聯社)

習近平造神運動(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)昨(2)日習近平表示,不會放棄武力征服台灣,而蔡總統外交部則表示拒絕所謂「一國兩制」。對此,《紐約時報》表示,習近平的所謂「統一計劃」,並不會得到大多數台灣民衆支持。

香港浸會大學教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)告訴《紐約時報》記者,習近平的武力威脅和經濟利誘,都難以弱化台灣對中國要求的反彈,因為香港就是個活生生的慘例。

英國諾丁漢大學教授蘇利文(Jonathan Sullivan)則向《紐約時報》説明,台灣沒有選民會支持所謂「一國兩制」,因為台灣和香港不同,並不是前殖民地,因此接受中國要求,會失去一切,而得不到好處。

報導引述國立政治大學在去(2018)年8月進行的民意調查,顯示只有3%的台灣人希望立刻與中國進行所謂「統一」,證明習近平昨日表示大多台灣民衆希望所謂「統一」,並不是真相。