〈時評〉朱立倫要和吳敦義搶快

  173
朱立倫(左)、吳敦義(圖/二人臉書)

朱立倫(左)、吳敦義(圖/二人臉書)

朱立倫卸下新北市長的第一天,立刻宣布投入2020總統大選,朱立倫一改過去沈得住氣的個性,這次急忙搶著出手、一幅當仁不讓的樣子,背後考量仍是目前國民黨主席吳敦義。

對吳敦義來說,他掌控整個國民黨中央資源和選舉機器,擁有絕對的主場優勢,但朱立倫失去新北市長光環後,必須要自己創造舞台,而爭取國民黨提名就是為了讓自己擁有話語權,避免吳敦義一個人說了算。

正因為朱立倫要參選,對於國民黨的提名規則,包括總統和立委,才不會完全是吳敦義決定,朱立倫至少是讓他自己變成「當事人」之一,吳敦義在做任何決策前,朱立倫好歹也有一個發聲的「身分」,才能爭取對自己有利的局勢。

從近期民調結果來看,朱立倫的支持度大幅領先吳敦義,因此,黨內有人積極推動以「全民調」方式,來決定國民黨總統參選人,而不再依照黨內既有提名規則,還必須納入黨員投票。畢竟,吳敦義在2017年才剛競選過黨主席,因此,若是要動員黨員投票,會遠比朱立倫占盡優勢。

另方面,不論是採取全民調,或是納入黨員投票,因為朱立倫的民意支持度領先,當然希望愈快民調愈好,避免橫生枝節,由於其他因素造成個人聲勢下滑;相對地,眼前落後的吳敦義,特別希望延後民調的時間,這樣他才有機會扭轉頹勢,抬高自己的人氣。

另一個是立委提名,站在黨主席位置上的吳敦義,有能力去影響提名人選,例如,這次新竹縣長提名,就是吳敦義意志的展現,因此,吳敦義可以借著立委提名過程,去爭取更多有意爭取立委提名的人士,來力挺吳敦義選總統,而且,若是立委和總統合併投票,黨內提名作業也一致時,吳敦義將能綁到愈多人的明助與暗助。

整體情勢而言,朱立倫的優勢只有現階段民調,其餘優勢可能都被吳敦義算計,所以朱立倫怎可能不急?因此,朱立倫再溫文儒雅,這一次也必須提前表態,因為若是再「夭鬼假細禮」,很可能就被別人整碗捧去了。