民進黨大老發公開信 籲蔡總統勿尋求連任

  602
前中研院院長李遠哲5日在台北出席2018亞太科學中心
協會年會開幕,現場進行專題演講,鼓勵參與者追求創
新。
中央社記者張皓安攝 1

李遠哲出席亞太科學中心協會年會開幕

前中研院院長李遠哲5日在台北出席2018亞太科學中心 協會年會開幕,現場進行專題演講,鼓勵參與者追求創 新。 中央社記者張皓安攝 1 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/政治組 臺北報導)民進黨在九合一選舉失敗,讓民進黨部分大老感到不滿,吳澧培、彭明敏、高俊明、以及全球頂級學者李遠哲四人,在今天自由時報頭版刊登公開信,要求蔡英文總統勿尋求連任。

▲吳澧培、彭明敏、高俊明、以及李遠哲四人,在今天自由時報頭版刊登公開信,要求蔡英文總統勿尋求連任(圖片來源/翻攝自自由時報2019年1月3日頭版)

公開信呼籲蔡總統,不要尋求連任,並落實内閣制構想,交出行政權,選出一位領導政府,但無獵取大位的行政院長。

公開信警告,九合一選舉後,許多新上任首長,主張所謂「兩岸一家親」,支持所謂「九二公識」,讓我國門戶洞開,相當危險,但蔡總統現在支持度不高,恐無權威領導政府,因此需要另一位強而有力的行政領袖,重振士氣,奠定民進黨2020年總統大選勝利根基。

公開信認為,目前已經不可能維持現狀,因此必須與日本、美國、和歐盟等民主國家地區交好。

最後,公開信威脅,若蔡總統繼續希望尋求連任,則四人可能會被迫支持另一組候選人。