回應習近平「一國兩制」論 外交部:漠視臺灣人民的權利

外交部呼籲國際社會,注意中國在賣力說明兩岸人民心靈契合的同時,仍加強力道打壓臺灣人民

  165
外交部(攝影:鄧佩儒/資料照片)

外交部(攝影:鄧佩儒/資料照片)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)針對今(2)日中國國家主席習近平發表兩岸應「共同努力謀求國家統一」,並提出「一國兩制」、不承諾放棄武力對臺等言論,除了總統蔡英文下午召開記者會嚴詞回應,臺灣絕不接受北京的「一國兩制」外,外交部也發布聲明,批評北京漠視臺灣人民決定未來的權利,並呼籲國際社會正視中國對臺灣的打壓。

外交部表示,習近平今日的談話欲將「一中原則」、「一國兩制」強加於臺灣人民,漠視臺灣已是民主國家的事實、漠視臺灣人民擁有決定臺灣未來的權利,也漠視臺灣人民拒絕「一國兩制」的堅定態度。

外交部呼籲國際社會,注意北京當局在賣力說明兩岸人民心靈契合的同時,仍加強力道打壓臺灣人民的正常國際活動,不斷對臺灣進行軍事威脅恫嚇。

「中國這些負面作爲嚴重傷害臺灣人民的感情」,外交部呼籲國際社會繼續支持民主臺灣,讓臺灣這座民主燈塔持續照亮亞太地區。

大陸委員會也指出,習近平的談話是對臺灣高度統戰、促統與分化的宣傳。對於習近平言談間絕口不提對臺無情打壓、不尊重臺灣民主體制與人民選擇權利,更排除與臺灣執政當局溝通接觸等,陸委會也表示,「我們不會接受,也不認為這是符合時代潮流的兩岸關係前景。」

陸委會強調,習近平今日倡議的「民主協商」、「政治談判」等,「沒有我們國家生存的空間」,專制政權也不可能有民主協商。陸委會提醒各界檢視「一國兩制」在香港實行的結果,造成港人自由法治人權的斷喪,「兩岸政治議題是個難題,然北京當局霸道、分化作為無助於兩岸關係開展,這不過是中共介入臺灣社會的藉口。」

外交部也提及,臺灣作為民主國家,長期在國際社會扮演負責任且積極貢獻的角色,「期待國際社會正視臺灣已是成熟民主國家、不受中國管轄的事實,並與臺灣攜手合作,捍衛共享價值,建立以自由、民主、人權爲基礎的國際秩序。」