北美館X-site計畫「本屆從缺」 350萬製作經費何去何從?

評審團指出,本屆提案者對於命題的切入解題之空間想像較為單一

  117
本屆X-Site計畫從缺(圖為2018 X-site計畫:OO-工務所的行動研究,翻攝自北滿館)

本屆X-Site計畫從缺(圖為2018 X-site計畫:OO-工務所的行動研究,翻攝自北滿館)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)第6屆X-site計畫的提案作品啟發性不足,因此「本屆從缺」。原先規劃的350萬的製作經費,將用於舉辦國際空間藝術與實驗建築等活動。

2019年第6屆X-site計畫以「互依/互利/共生/關係/生態系(Interdependency)」命題,延伸自2018台北雙年展主題「後自然──美術館作為一個生態系統」,並以此命題呼應北美館重新開館後,無論在實體建築或是展覽活動思維,皆試圖與城市、環境締造更緊密的連結意義。

本屆X-site徵件計畫共有41件作品投遞,篩選後7組進入複選,盼從作品提案中,於環境生態、機制運作、空間感知等相互依存關係,創造更為多元的省思討論。

然而,本屆評審委員團在幾經會談與激辯後,最終仍很遺憾地宣告「本屆從缺」。據此,評審團指出,本屆提案者對於命題的切入解題之空間想像較為單一,實驗性也略顯不足,作品過於侷限在構築技術層面,在啟發性、社會性的面向仍可有進一步的思考。

此外,本次進入複選的7件作品,在材料選擇與構造方面,皆存在可預期的執行難度,須一定程度更動原先的構想才得以進行,恐無法維持原提案之完整精神。

在從缺結果定案後,館方近期與評審委員團進行了密切的反覆討論,試圖構想如何將此一350萬的製作經費,轉化為對於X-site計畫未來發展有所助益之可行方案。最終決議,2019年將以國際空間藝術與實驗建築活動作為替代方案,藉此積極重申X-site精神,並鼓勵實驗建築的創作能量交流。