蔡英文:臺灣絕不接受「一國兩制」

蔡總統指出,今日習近平的談話,證實了北京所定義的九二共識,其實就是「一個中國」、「一國兩制」

  287
總統蔡英文2日下午臨時召開記者會,針對稍早中國國家主席習近平在北京發表的談話做出回應(照片來源:中央社提供)

總統蔡英文2日下午臨時召開記者會,針對稍早中國國家主席習近平在北京發表的談話做出回應(照片來源:中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)針對今(2)日中國國家主席習近平發表兩岸應「共同努力謀求國家統一」等言論,總統蔡英文下午召開記者會嚴詞回應,臺灣絕不會接受北京的「一國兩制」。她並批評,中國不願在非洲豬瘟的防疫上合作、買走臺灣的邦交國、施壓國際企業塗改臺灣名稱,以及派遣軍機、軍艦繞臺等作法,都不會帶來兩岸間的「心靈契合」。

針對習近平今日在北京發表《告臺灣同胞書》40週年的談話,蔡總統在下午近四時臨時召開記者會做出回應。她表示,臺灣絕不會接受一國兩制,絕大多數臺灣民意也堅決反對一國兩制,這是「臺灣共識」。

對於習近平今日談話中提到兩次「九二共識」,並定調為「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」,蔡總統強調,「我們始終未接受九二共識」。她指出,今日習近平的談話,證實了北京所定義的九二共識,其實就是「一個中國」、「一國兩制」。

蔡總統也再次重申昨(1)日新年談話中提到的兩岸關係正面發展的「四個必須」,包括中國必須正視「中華民國臺灣」存在的事實;中國必須尊重2,300萬臺灣人民對自由民主的堅持,而不是以分化、利誘的方式,介入臺灣人民的選擇;兩岸必須以和平對等的方式來處理雙方之間的歧異,而不是用打壓或威嚇,企圖讓臺灣人屈服;兩岸議題必須是透過政府或政府所授權的公權力機構協商,任何沒有經過人民授權、監督的政治協商,都不能稱作是「民主協商」。

蔡總統強調,政府願意與中國協商,然而凡是涉及兩岸間的政治協商或談判,都必須經過臺灣人民的授權與監督,並且經由兩岸以政府對政府的模式來進行。她也再度呼籲中國,「勇敢踏出民主的腳步,也唯有如此,才能真正理解臺灣人的想法與堅持。」

強調中國身為大國必須要有「大國的格局、大國的責任」,蔡總統指出,兩岸關係應是建立在彼此的相互尊重與理解,以及兩岸政府務實地處理有關人民福祉的問題上,中國過去兩年間對臺灣一連串的舉措,包括不願就非洲豬瘟疫情與臺進行合作、施壓國際企業塗改臺灣的名稱、買走臺灣的邦交國,以及派遣軍機、軍艦繞臺等,都不會帶來兩岸人民的「心靈契合」。

而為反制中國以利誘方式吸引臺灣技術、資本及人才「走進中國大陸」的經濟統戰,蔡總統表示,政府將全力推動「壯大臺灣」的各項策略跟措施,鞏固以臺灣為主體、臺灣優先的經濟發展路線。

習近平在今日的談話中宣稱,「臺灣是中國一部分、兩岸同屬一個中國的歷史和法理事實,是任何人任何勢力都無法改變的。」

強調「臺灣前途在於國家統一」,習近平稱要逐步推動和平統一進程、探索一國兩制臺灣方案,並提及在「堅持九二共識」與反對臺獨的共同政治基礎上,要和臺灣政黨代表展開「廣泛深入的民主協商」。

儘管強調要達成兩岸關係和平發展的制度性安排,習近平也直言不會承諾放棄使用武力,針對外部勢力干涉和「臺獨分裂分子及其分裂活動」,保留採取一切必要措施的選項。