外媒:中國P2P網貸市場將崩潰

美國《彭博》分析,今(2019)年中國P2P網貸規模恐蒸發7成。

  1068
習近平(美聯社)

習近平

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)美國《彭博》分析,今(2019)年中國P2P網貸規模恐蒸發7成。

報導介紹,在2018年,P2P網貸平台數量,減少了1021家,也就是大約5成,而到今年底,可能只會有大約300家幸存。

報導嚴厲批評,P2P網貸宛若龐氏騙局(Ponzi scheme),讓中國資金提供者卻步,並引起民衆在大城市抗議,迫使中國政府關閉小型網貸平台。

《台灣英文新聞》也在去年8月做過類似報導,介紹北京群衆聚集,抗議網路金融債務不履行,並在另一篇報導中,配合網路影片介紹中國警察如何對付這些受騙民衆。

《彭博》報導,中國P2P網貸平台宜貸,將結束營運,並用5年的時間,償還3萬2000位債權人大約4百萬人民幣的債務。

報導指出,P2P網貸是現在中國風險最高,且最未受管制的金融體系。

P2P網貸及虛擬貨幣等新金融機制,骨子其實都相當類似,因為它們都主打所謂「去中心化」的牌子,強調可以讓交易更民主自由,不受銀行等既得利益團體控制。

支持所謂「去中心化」的論述,大多環繞在銀行過於保守,不肯對新興商業模式投資,但事實上,銀行或更廣義的間接金融機構(financial intermediaries),有其無法被取代的存在價值。

最重要的點,在於專業能力,因為一般民衆畢竟無法做出能與專家媲美的金融評析,也較難識破謊言,對抗各種非專業人士無法想像的風險。

以投資人最關注的資產安全為例,由於虛擬貨幣交易所「去中心化」地管理貨幣,而未統籌成立特殊機守護數位資產安全,導致他們欠缺專業資安人才,造成去年日本南韓接連爆發虛擬貨幣遭竊事件,讓民衆信心大降,比特幣價格也快速下跌,至今未有起色。

日本經濟新聞》在上個(12)月31日報導,由於比特幣價格一路瀉到2017年12月高峰期的5分之1,因此許多「挖礦」公司只好選擇離開市場。

部分平台也坦誠,「需要把這個(虛擬貨幣管理)服務,交給專業的虛擬貨幣管理業者進行,因為若單一業者試圖進行所有業務,則必定不專業。」

外媒:中國P2P網貸市場將崩潰