民望低! 美國人對川普的新年期許:下台

美國人民盼川普能當個謹言慎行的領導人

  190
美國總統川普(圖/美聯社)

美國總統川普(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)新年新氣象,美國知名商情網站《商業內幕》(Business Insider)做了一項調查,詢問逾千名美國人,希望看到總統川普做出何種新年期許。他不愧是美國史上最不討喜的總統之一,民調出爐,超過兩成的受訪者回答:辭職下台。

共1,037人參與這項「你認為川普應有何新年期許?」民調,其中最受歡迎的答案就是「辭職」,高達213人以此作答,佔22.8%。

第二高的期望是「少用推特」,達10.4%,民眾對這位熱愛以推特治國的領導人顯然相當不滿。據報導,川普平均每天推文逾5次,常用於貶謫媒體報「假新聞」,或批評特別檢察官對通俄門之調查。過去一年來,川普發了數百則推文,不乏情緒性用詞,有則推文甚至嗆聲他的「核彈按鈕」比金正恩的更大顆。

其餘答案分別是:變和善一點(6%);持續當前政策(5.7%);謹言(4.9%);誠實點(3.6%);變好一點(3.2%);築牆(2.8%);讓美國再次偉大(1.9%)。

從答案不難看出,美國人民盼望總統能改進與外界溝通之模式,做個謹言慎行的領導人。也有人希望川普能「尊重他人」、「讓美國更好」。有趣的是,有0.7%的受訪者對川普的新年願望就是-減肥、多運動。