孩子感冒該服藥嗎? 美FDA為爸媽解惑

  211
圖取自Unsplash。

圖取自Unsplash。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)頻繁感冒對於小孩來說是件稀鬆平常的事,雖然一般感冒大多不會引起嚴重併發症,但每每讓照顧者心力交瘁。小孩抵抗力弱、表達能力不佳等原因,一旦生病了,為求心安的爸媽幾乎會帶小孩就診,但醫師開了一堆藥,爸媽又開始擔心藥吃多了會造成小孩自身免疫力下降?以下為美FDA的兒童感冒和咳嗽用藥資訊,希望能一解焦慮爸媽心中的疑惑。

FDA表示,有些感冒和咳嗽藥對嬰幼兒來說易出現嚴重,甚至致命的副作用,建議爸媽熟知基本用藥常識,養成看清楚用藥說明的習慣,例如2歲以下幼兒不得服用任何非處方箋用藥,未滿18歲以下的青少年禁止服用含有鴉片類藥物:可待因(codeine)和氫可酮(hydrocodone)成分的咳嗽、止痛藥,因近年國際許多研究發現含鴉片類藥物成分的藥品恐引起兒童、青少年出現呼吸系統不良的情形。

感冒並沒有特效藥醫治,僅能針對感冒症狀來開藥以舒緩不適感,一般情況下,感冒會在1至2週內自行痊癒,服用處方箋用藥只會緩解不適症狀,但並不會幫助感冒提早痊癒。咳嗽是感冒常見症狀,作用在將外來的物質或是黏液從肺部以及上呼吸道清除,多喝溫開水可緩解不適。

但家中小孩若出現以下情形,代表感冒可能出現惡化徵象,請務必立即致電家庭醫師或前往診所、醫院:

  1. 兩個月內的初生兒出現發燒情形。
  2. 體溫超過38.8度以上。
  3. 嘴唇發紫。
  4. 呼吸困難、急促。
  5. 拒絕進食和飲水,並出現脫水症狀(例如減少排尿)。
  6. 異常躁動或嗜睡。
  7. 持續耳朵疼痛。
  8. 咳嗽超過3週以上。
  9. 症狀不見好轉。

據研究顯示,成人每年平均感冒3次,小孩則會更頻繁,通常只要透過多休息、喝水等方式會自行痊癒,但症狀若嚴重到影響睡眠,建議針對症狀服用藥物以緩解不適,但小孩的用藥劑量要特別當心,務必使用有刻度的吸管、小量杯或口服注射器量取。