〈財經主筆室〉華為被禁若擴大 逾40家台灣重量級供應廠剉哩等

  234
華為標誌(圖/美聯社)

華為標誌(圖/美聯社)

就在美國代表團預計元月7日將前往中國協商貿易前夕,又傳美國總統川普正打算以國安為由,全面禁止美國企業使用華為和中興通訊生產的電信設備,除了讓美中貿易新回合會談,未展開先蒙上陰影外,華為事件似乎有日漸擴大趨勢,外界擔心事件延燒,一旦美國採取措施將會影響到產業供應鏈,尤其對台廠間接衝擊,到底影響會有多大備受關注。

經濟部認為台廠都有做分散布局,預估衝擊不會太大。但中央銀行總裁楊金龍日前對華為事件提出看法。他指出,目前多國限用華為產品,可能影響台灣相關供應鏈投資。看來華為事件對台灣來說,應該很難完全置身事外,而2019新春後科技大廠陸續舉辦的新一波法說會,勢必將成為市場關注焦點,科技大廠屆時說法將是民眾觀察一大重要風向球。

華為到底是一家怎樣的公司?對世界的影響有多大呢?據統計,華為在全球市場的地位,行動基地台設備供應佔全球第一,手機出貨量排名是全球第3,華為基地台設備全球市佔率約30~35%、光通訊設備全球市佔率約40~45%,都是全球第一大的設備供應商,華為2017年銷售金額6308億元人民幣(約921億美元),而中興通訊2017年銷售金額為人民幣1088億元,即華為營運規模是中興通訊的4.8倍。

華為一旦被禁,對台灣廠商供應鏈衝擊影響有多大?據統計,華為在台廠核心供應商至少包括台積電、鴻海、大立光、旺宏、日月光、聯發科、晶技、欣興電、南亞科、華通及聯恩等11家,如果仔細分析華為對台灣供應鏈涉及產業包括半導體、手機零組件、光通訊、系統組裝、PCB、網通、砷化鎵等,單在光通訊產業佔台廠營收比重就達20%之多,若加上與台廠關係密切的美日韓等廠商,影響的供應鏈大廠至少超過40家以上,業者擔心華為事件將嚴重影響營收及獲利表現。

台積電及鴻海兩家台灣科技業龍頭廠,日前紛紛宣布採取緊縮成本支出動作,似乎就是意識到未來景氣下滑危機。以鴻海為例,華為是其電信設備及智慧手機主要代工客戶,旗下富智康代工華為智慧手機及平板電腦,代工比重達10%,旗下工業富聯則是代工華為的無線基地台電信設備,華為對鴻海營運影響不小。大立光的中國營收比重高達六成,最大手機客戶就是華為,雖然往來業務不是電信設備,但中國手機市場疲軟,且蘋果下修手機出貨量,加上華為事件風暴擴大,華為手機銷售業務多少會受影響,大立光短期營運必定放緩。

美中貿易協商即將進入新一回談判前,近日才傳出川普與中國國家主席習近平通電話互道新年外,雙方也表達希望達成對兩國人民和世界各國人民都有利的成果,但卻又傳出要全面禁買華為電信設備。

2018年8月川普才簽署國防授權法案,明定美國政府員工及合作廠商,不准使用華為與中興的技術、產品或零件,如今傳出又將擴大到所有美國企業,或許這又是一次和談與耍賴穿插的兩手戲碼,但若考量目前華為的國際影響力,美國出手也不算太意外,對產業供應鏈的造成的衝擊也很難避免。