西班牙型男藝術家「激情與空無」找出口 台北當代藝術館免費參觀

阿里巴魯表示,每一次的創作都像在迷宮裡尋找出口,最終目的是要和身邊的人建構關係

  299
西班牙藝術家阿里巴魯(圖)舉辦個展「激情與空無」(圖/台灣英文新聞)

西班牙藝術家阿里巴魯(圖)舉辦個展「激情與空無」(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)台北當代藝術館邀請旅居台灣的西班牙藝術家阿里巴魯‧圖魯荷達,於戶外廣場貨櫃空間(MOCA Cube)舉辦個展「激情與空無」,帶來油畫及木雕作品,自即日展出至27日。

西班牙藝術家阿里巴魯‧圖魯荷達(Alvaro Trugeda)出生於西班牙桑坦德(Santander),目前創作及生活於台東和西班牙兩地之間,在異鄉中開拓更多創作的可能性及自我探索,持續以繪畫為主要創作媒材,海洋、人體、植物與有機造型是其常使用的畫面元素。

台北當代藝術館館長潘小雪表示,這位西班牙畫家很特別,把西班牙超現實主義式的荒謬感,加上他自己很陽光的生命融合起來,讓小小的貨櫃令人眼睛為之一亮。

這次展覽「激情與空無」(Passion and Emptiness)集結了多件平面繪畫與小型雕塑,概念源自古希臘神話米諾斯迷宮(Labyrinth)的傳說,作品中出現被囚禁的野牛象徵激情,勇闖迷宮的英雄代表智慧,猶如他在創作迷途上尋找出路的寫照,看似層疊交錯,卻有著絕對的出口。

阿里巴魯表示,每一次的創作都像在迷宮裡尋找出口,最終目的是要和身邊的人建構關係。然而,這過程需要勇氣以及運氣完成任務,一切都要經過不斷自問自答去找答案,由內向外的探索並在藝術中前進。

阿里巴魯作品風格強烈,鮮明色彩與超現實的想像力勾勒出各式人體雕像、花卉、植物與幾何形體的交疊構圖,由於旅居台東因此時常看到以海洋為背景的作品。展覽呈現他內在思考感知與理智彼此矛盾,試圖透過個人直覺突破內心理智與情感之間的和解出口。


「激情與空無」展出西班牙藝術家阿里巴魯(左3)作品,開幕式上台北當代藝術館館長潘小雪(右3)也出席(圖/台灣英文新聞)


作品照片(圖/台灣英文新聞)


展覽資訊(圖/台北當代藝術館)