日本7日開始徵收「出國稅」1000日圓

從本(1)月7日開始日本將實施新制,對所有離境者課徵「出國稅」1000日圓,由航空公司代為徵收。

  3385
(共同社。美聯社提供)

安倍晉三

(共同社。美聯社提供)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)2019年終於到了!今(2019)年也想去日本玩嗎?請讀者注意,從本(1)月7日開始日本將實施新制,對所有離境者課徵「出國稅」1000日圓,由航空公司代為徵收。趕快來看看詳細制度内容。

日本經濟新聞》報導,日本政府從本月7日開始,不分國籍,除非特殊情況,只要兩歲以上離境者,一律需要繳交1000日圓的「出國稅」,由航空或船運公司透過票價間接徵收。使用私人交通工具者需要自己完成「出國稅」納稅程序。

不過,根據報導,本新制適用於1月7日以後購買的機票,因此從今日到6日之間購買機票者,便可以省下這筆「出國稅」,但仍有例外情況。詳細情形請自行詢問航空公司。

報導介紹,進出日本的各國外交官、滯留日本不超過24小時的轉機客、已離境但因天氣等因素被迫重新入境者、船隻飛機等交通工具人員、遠洋漁業從業人員、以及遭日本驅逐出境者,不需要繳納「出國稅」。

雖然1000日圓只是在東京吃一頓飯的錢,但對於頻繁赴日的超級「哈日族」,或是商務旅客來説,仍是一筆不小的開銷。

日本7日開始徵收「出國稅」1000日圓