新年環保新希望 少吃肉救地球

從生產到上桌,攝取肉類所產生的溫室氣體已對地球造成沉重負荷

  1456
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)展望新的一年,你有何新期許?與其許下難以實現的雄心壯志,不如從改變飲食習慣做起。環保人士呼籲,拯救地球最直接、最有效的方法就是-少吃肉。

衛報》報導,多項研究直指攝取肉類對環境會造成巨大衝擊,牛肉與豬肉尤然,不僅加劇氣候變遷,也會汙染環境與水道。為了畜牧業而大規模伐林,加上牲畜與使用肥料所產生的甲烷,會導致溫室氣體大量增加,與車輛、飛機的碳排放量不相上下。生產肉品相關活動也會釀成其他動物大規模滅絕,並汙染河流與海洋。

去年10月的一項研究警告,欲抵銷氣候變遷的嚴重惡果,唯有大規模降低肉類攝取量。西方國家牛肉食用量必須大砍9成,將豆類攝取量提升5倍才行。隨著全球人口恐於2050年前再增20億人,豬肉、奶蛋類食品也須大幅縮減。唯有全球一致推行「彈性素食」(flexitarian)主義,人類才有機會將均溫上升範圍控制在攝氏2度以內。彈性素食即「大部分時間吃素,偶爾食肉」。

為達此目標,有志之士已提出了若干方法,包括對紅肉課稅,用海草餵食牛隻,以降低其打嗝所產生的甲烷氣體等。有部分人士倡議改吃昆蟲,少吃牛排、豬排。更有甚者,也有一派希冀透過實驗室培養的肉類,或口味極為擬真的素食肉堡,來取代真正的肉品。