金正恩元旦演說 營造煥然一新領導人形象

從錄影地點、穿著到演說風格,金正恩欲展現自己現代化、沉著自信的一面

  365
金正恩2019元旦電視演說(圖/美聯社)

金正恩2019元旦電視演說(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)歷經衝突的2017年與和解的2018年,金正恩將帶領北韓走向什麼樣的2019年?他難得以一襲西裝筆挺的打扮,進行了元旦電視演說,這位極力開創新局的獨裁者,要向世人傳達何種訊息?

美聯社》整理了金正恩新年談話的四大重點:

1. 經濟還是王道

金正恩整場演說有2/3的時間都在談經濟。他並未放棄核武,而是強調發展核武已臻完善,接著要將重心轉至「社會主義建設」。然而,他並未具體而微地闡述重大經建目標,僅一再重申要提升人民生活水準,促進經濟成長。為達此目標,擴大電力供應是一大重點,不排除發展核能。另一方面,他也提及了推動北韓現代化、創新的必要性。雖強調自立的重要性,金正恩仍公開呼籲外界投資、促進貿易,並盼南韓鼎力相助。

2. 兩韓攜手前行

儘管外界聚焦美朝關係,金正恩卻似乎對南北韓交流更有興趣。在兩韓同步播放的演說中,金正恩疾呼,是決定彼此命運的時候了。他呼籲兩韓共同致力迎來和平、繁榮與統一,開展雙邊經濟計畫,包括興建兩韓鐵路、重啟開城工業區、恢復金剛山旅遊。然而,欲實現這類願景,首先得移除對北韓之各種制裁。

此外,川普希望南韓分擔更多駐韓美軍之軍費,北韓則盼能一舉終結美國與南韓的聯合軍事演習。美國與南韓互存歧見,對金正恩無疑是大好消息。

3. 棄核?門都沒有

金正恩談話中最誘人的一句話,莫過於他暗示只要美國採取「相等的」措施,北韓願意對核武生產量設定上限—儘管無人知曉所謂的「相等」代表何意。

報導分析,金正恩的算盤從來不是真正棄核,只不過當作談判籌碼,以遂其利益。他對川普的訊息很明確,那就是「移除他的安全疑慮、撤銷制裁」,否則他不得不採取較不友善的路線。他還警告,不排除要求中國、俄國,甚至南韓介入,而這一切都該歸咎美國。

4. 塑造具自我意志的領導人風範

金正恩在30分鐘的談話中,極力展現沉著穩重、泰然自得的領導人之姿,而非他在西方國家中常出現的嘲弄式漫畫形象。他雖非慷愾激昂的演說家,卻致力展現自信、侃侃而談的氣質。

他錄影的地點是一間書房,身後是開國領袖、其祖父金日成,以及父親金正日的肖像,傳承宗祧的意味不言可喻。同時也要讓世人知道,金正恩要以自主、現代、受尊崇的領導人形象,站上世界舞台。

金正恩2019元旦電視演說(圖/美聯社)