台中人、新住民、12歲以下兒童有福囉!台中花博免費參觀

家住霧峰的莊先生一家9口今天早上逛花博,他笑稱省了新台幣近3000元,可以好好吃一頓。

  325
元旦後台中花博開放免費參觀,你符合資格嗎?(圖/豪華朗機工)

元旦後台中花博開放免費參觀,你符合資格嗎?(圖/豪華朗機工)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)元旦過後,台中花博開放設籍台中市居民、新住民以及12歲以下兒童免費參觀。

中央社報導,台中花博元旦新制,設籍台中市的民眾、新住民以及12歲以下兒童可免費參觀。家住霧峰的莊先生一家9口今天早上逛花博,他笑稱省了新台幣近3000元,可以好好吃一頓。

即日起設籍台中市的民眾、新住民以及12歲以下兒童,只要出示身分證、健保卡、居留證、護照等可辨識的有效證件,即可免費參觀台中花博。

市府副秘書長陳如昌表示,市府設立「台中市民專用通道」,並設有指示牌、移動式指標,也有志工現場引導民眾分流。

一早開園前,許多台中市民前往花博各園區,依照志工指引,經市民通道排隊入場,花舞館市民通道前民眾大排長龍,隊伍近百公尺。

來自西區的陳小姐,上午7時20分就出發前往花博,她表示,台中花博在台中舉辦,台中人本來就應該免費。陳小姐並未辦花博卡。

家住霧峰區的莊先生一家9口參觀花博,他們雖辦了花博卡,但因沒空一直無法來逛,趁著元旦連假全家出遊,他說,5大4小換算正常門票價格全票350元、學生票250元,等於省了近3000元,可以好好吃一頓了。

台中市交通局長葉昭甫表示,台中花博上午9時開園,據統計,3個園區在10分鐘內就有1000人入園。

14歲的莊小妹攜帶健保卡參觀花博,起初被工作人員擋下來,後來經辨識健保卡上的身分證字號為「L」開頭,認定為台中市民。新聞局長吳皇昇表示,通關時,在身分判別上都會從寬認定。

台中市觀旅局長林筱淇指出,12歲以下的兒童可免費參觀花博,父母若非設籍台中市,兒童可和父母一起走一般通道,將由工作人員人工辨識身分,通關入園。