越南小隋棠元旦領唱國歌 多才多藝陳玉水:精彩的神奇經驗

2019年元旦總統府升旗典禮以「勇敢自信世界同行」為題

  201
越南小隋棠陳玉水獲邀於元旦升旗典禮領唱國歌(圖/陳玉水臉書)

越南小隋棠陳玉水獲邀於元旦升旗典禮領唱國歌(圖/陳玉水臉書)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導​)有「越南小隋棠」之稱的台灣新住民陳玉水,受邀於元旦總統府升旗典禮上,與其他新住民代表一同擔任國歌領唱,對此陳玉水稱為「精彩的神奇經驗」。

越南籍新住民陳玉水不只人美,心腸也很美,她編制台越法律名詞對照手冊幫助同胞,協助新住民對法律有更深一層的認識。她自幼喜愛中文歌,靠自學啟蒙中文病來台深造,這次,獲邀出席元旦總統府升旗典禮領唱國歌感到開心又驚訝。

今年,元旦總統府升旗典禮以「勇敢自信世界同行」為題,邀請5名「來自世界的新台灣人」擔任國歌領唱,包括越南籍新住民陳玉水、緬甸華僑楊萬利、土耳其藝人吳鳳、歸化球員戴維斯(Quincy Davis)、服務台東偏鄉30年的澳洲醫師柯彼得。

中央社報導,陳玉水表示,剛接獲總統府通知邀請元旦領唱國歌時,她感到既開心又驚訝,但心情仍有不確認感,直到後來雙方多次聯繫溝通才塵埃落定,反倒是家人態度相對鎮定,但授課學生們則反應熱烈、頻頻恭喜。

自小受到母親常聽中文歌的影響,陳玉水說,自己從青少年時期就很喜歡聽中文歌,包括「阿里山的姑娘」「恭喜恭喜」和歌手鄧麗君的歌曲等都是最愛,成為自學中文的啟蒙。

「看懂才能有感情」,陳玉水笑說,雖然家人已被她歌聲騷擾頻喊停,但自己認為這是個精彩的神奇經驗。

另外,陳玉水說明,有感於同鄉友人因中文不好又不懂台灣法律而影響自身權益,促使她著手編製「台灣-越南重要法律名詞對照表」手冊,歷時半年完成首版,且免費上網提供使用。

為讓更多人知道和使用,陳玉水參加移民署「新住民及其子女築夢計畫甄選活動」獲入選,她說,從未想過此舉會引發外界關注,由於迴響熱烈,未來將偕友人持續精進編制新版,明年研究所畢業的她還計劃繼續攻讀博士班,深耕教育、媒體領域,繼續朝人生下一步邁進。