元旦升旗典禮 總統著飛行夾克唱國歌

深藍色的飛行外套繡著738,是總統座機737-800的簡稱

  273
蔡總統穿飛行夾克出席升旗典禮

蔡總統穿飛行夾克出席升旗典禮 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)108年元旦升旗典禮凌晨總統府前登場,總統蔡英文穿著深藍色空軍松指部座機隊飛行夾克現身,在微風細雨中,與新住民領唱者全程唱完國歌。

總統蔡英文、副總統陳建仁伉儷,上午6時23分抵達典禮現場,包括行政院長賴清德、立法院長蘇嘉全、司法院長許宗力、總統府秘書長陳菊、台北市長柯文哲皆陪同出席。

隨後,在國旗歌演奏聲中,國旗緩緩升起。升旗典禮結束後,總統與副總統伉儷步上舞台,向民眾揮手致意,與民眾一同迎接新年之始。

蔡總統與民眾揮手致意(圖/中央社)

中央社報導,總統府發言人林鶴明指出,蔡總統穿的是座機隊的外套。總統座機型號為737-800,座機隊簡稱738,並繡在外套胸前,是座機隊贈予總統的禮物,以資留念。

今年升旗典禮以「勇敢自信 世界同行」為主軸,五名新住民擔任國歌領唱者,包括越南籍新住民陳玉水、緬甸華僑楊萬利、土耳其藝人吳鳳、歸化球員戴維斯(Quincy Davis)、服務台東偏鄉30年的澳洲醫師柯彼得。

今年元旦升旗典禮包演節目由北一女中樂儀旗隊、建中樂旗隊、魚蹦興業、屏東涼山部落羽擊舞藝術團與三軍儀隊擔綱演出。國防部示範樂隊、三軍儀隊演出了「戀愛ING」等6首歌曲,配合花式操槍、走位變化等表演。

北一女樂儀旗隊(圖/中央社)

據報導,活動也出現了場邊插曲,「法稅改革聯盟」20多人在升旗典禮結束後穿起黃背心,高呼「反對賦稅抗議」等口號。維安人員立刻將之驅離,事件並未擴大。