新南向移工首當捷運志工 多語協助疏導嗨跨年

精通中文的印尼與越南籍移工將12月31日晚上在台北車站、市政府及世貿101等人潮擁擠的捷運站擔任現場引導協助。

(圖/ 台灣外籍工作者發展協會)

(圖/ 台灣外籍工作者發展協會)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為方便越南、印尼等外籍移民工及觀光遊客參加台北跨年活動的交通運輸,今年台北捷運公司特地與台灣外籍工作者發展協會合作,邀請精通中文的印尼與越南籍移工擔任外語志工,12月31日晚上在台北車站、市政府及世貿101等人潮擁擠的捷運站擔任現場引導協助。

台灣外籍工作者發展協會表示,許多在台灣工作的外籍移工相當熱誠,透過義工以中文、母語引導,可有效引導蜂湧來台北 101 參加跨年活動的各地移工朋友。此外,移工朋友不必都擠在捷運紅線搭乘,利用捷運藍線搭到市政府站、 國父紀念館站,都可以欣賞101的跨年煙火。

此外,如果外縣市的移工朋友在散場後無法趕回中南部,也可利用台北火車站及南港火車站稍事休息,隔天還能在台北玩一玩。

台灣外籍工作者發展協會專員周思妤表示,這次邀請的移工朋友中文都不錯,甚至還有志工獲得台北國際移工中文演說比賽冠軍,移工朋友也很高興有機會能擔任服務水準達國際級標準的台北捷運的志工。