孟加拉大選執政黨壓倒性勝選 反對黨要求重選

圖/美聯社。

圖/美聯社。

孟加拉30日舉行國會大選,現任總理哈希納(Sheikh Hasina)領導的執政黨獲壓倒性勝選。這次大選充斥暴力和廣泛舞弊指控,反對陣營要求選舉委員會重辦選舉。

執政黨勝選,讓哈希納獲得連續第3個總理任期。孟加拉電視頻道今天清晨報導的計票結果顯示,哈希納的人民聯盟黨(Awami League)領導的執政聯盟已在300席國會中囊括241席,孟加拉民族主義黨(BNP)領導的主要反對陣營「聯合民族陣線」(National Unity Front Alliance)僅拿下7席。

昨日大選的最終計票結果,預定今天稍後宣布。

哈希納勝選將會鞏固她的長達10年統治,歸功於她的政績包括改善經濟和促進發展,但她也被控嚴重侵害人權、打壓媒體和鎮壓異己。哈希納否認前述指控。

反對黨領袖霍森(Kamal Hossain)表示,聯合民族陣線已要求選舉委員會「儘早」重辦選舉,指控30日的大選遭到執政黨全面操控。