跨年夜北、東部濕冷 中南部雲層多飄雨

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)今、明(31日、1月1日)兩天東北季風及南方雲系北移影響,各地天氣濕涼;北部及東北部地區有雨,並有局部大雨發生的機率,東部地區有短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖亦有局部短暫雨,中南部雲量增偶有小飄雨。

中央氣象局預報指出,受東北季風及南方雲系北移影響,各地天氣仍涼,北部、東北部降雨仍持續,桃園以北白天氣溫約在14至17度左右。中南部雲量增偶有小飄雨,白天高溫約在23、24度左右。

中央社報導,跨年夜天氣除北部、東北部雲層厚且降雨明顯,東部短暫雨陣陣外,其餘地區雲量偏多,然而仍有些許飄雨可能,還須留意。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」中提到,週三、四(2、3日)華南移入的雲系增多,桃園以北及東半部的降雨更為明顯,中南部雲量增多、有局部短暫雨的機率;氣溫逐日略升,北台灣仍濕涼微冷,其他地區早晚也是偏涼的。

週五、六(4、5日)東北風減弱,天氣好轉、大幅回暖,西半部晴朗穩定,東半部有局部短暫雨的機率。週日(6日)另一波東北季風南下,天氣再轉變,北台灣、東部轉有雨,氣溫降。