棒球迷別錯過!中華職棒30週年特展 華山文創園區熱鬧登場

主題為「回來了!台北市立棒球場」的展區,重現職棒元年第一場球賽開打畫面

  714
「中華職棒30周年特展-無人出局」已於華山文創園區登場囉!(圖/文總)

「中華職棒30周年特展-無人出局」已於華山文創園區登場囉!(圖/文總)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)「中華職棒30周年特展-無人出局」展出中華職棒30年來的經典賽事,透過多元科技、靜態展覽等方式展出,自即日起於華山1914文創園區開展。

中華文化總會攜手中華職棒大聯盟首度舉辦「中華職棒30周年特展-無人出局」,近日的開幕記者會由會長蔡英文總統、秘書長林錦昌、文總副秘書長李厚慶、中華職棒大聯盟會長吳志揚、中華職棒大聯盟秘書長馮勝賢、教育部體育署長高俊雄,以及4球團教練與多位明星球員一同出席,搶先觀展並體驗VR虛擬實境互動裝置,一同回味中華職棒走過30年的點點滴滴。

總統蔡英文致詞以「喜歡棒球、熱愛棒球,沒有棒球就活不下去、吃不下飯的棒球癡、棒球狂」開頭,向大家問好,並表示,棒球是國球,職棒是台灣棒球發展的火車頭,也是把台灣人團結在一起的象徵,像我跟吳會長雖然分屬不同政黨,但是只要講到棒球,我們就會團結在一起。

蔡英文不僅特別鼓勵台灣首位棒球員出身的中華職棒秘書長馮勝賢「從不放棄」的台灣精神,也當場親自邀請今年獲得總冠軍賽的Lamigo桃猿隊及總教練洪一中,再次到總統府作客,建立這項傳統。

此次,展覽以「文創特展」的形式,結合科技、設計、文化等元素,用年輕的語彙訴說棒球的故事。一踏進展區,營造出的是傳統家庭小客廳的懷舊氛圍,讓人彷彿回到當年,跟家人好友一起坐在客廳沙發上看著轉播,拾回最初看球的記憶。


展區入口營造傳統家庭小客廳的懷舊氛圍(圖/文總)


展區照片(圖/文總)

此外,270度環形投影劇場播放著職棒元年以來的經典賽事畫面,搭配全區地面鋪滿紅土,讓人感受宛如置身球場的氛圍;蒐羅近千件展品的經典文物區,展出包括球衣、紀錄球、裝備,以及歷屆總冠軍獎盃與相關展品等,每一件都訴說著職棒30年來的光輝故事。

特展更結合科技元素,其中一展區透過VR虛擬實境技術,重現台北球場的畫面,以「回來了!台北市立棒球場」為主題,將職棒元年第一場球賽開打畫面重現、並用技術讓已拆除的台北市立棒球場(今台北小巨蛋),重建在球迷面前;更以電影合成特效技術,打造「上場打擊!NICE PLAY」畫面,讓球迷穿上自己支持的球隊球衣,即刻模擬對決,讓球迷自己站上投手丘,成為強棒打擊手。

「中華職棒30周年特展-無人出局」展覽精彩多元,身為棒球迷可千萬不要錯過,為期三個月的展覽已於華山文創園區登場,全票一張新台幣250元,可於博客來全家udn售票網購票。


展區照片(圖/文總)


展區照片(圖/文總)