CPTPP今生效 外交部:期盼早日接受臺灣

外交部提及,將持續向CPTPP成員展現我國參與區域經濟整合的決心及努力

  164
包含日本等11國於今年3月間在智利簽署CPTPP(照片來源:美聯社提供)

包含日本等11國於今年3月間在智利簽署CPTPP(照片來源:美聯社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)由日本等11國簽訂的多邊協議CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)於今(30)日正式生效,外交部除了除了表達祝賀之意外,也期盼CPTPP得以早日開始接受包括臺灣等國加入。

外交部表示,我國樂見CPTPP生效,並呼籲在馬來西亞、汶萊、智利及秘魯等國完成國內批准程序後,CPTPP得以早日開始接受包括臺灣在內的新成員加入。

外交部新聞稿指出,在當前國際經貿情勢下,CPTPP的生效對全球及亞太區域的經貿發展具有重要意義。而臺灣作為全球經貿產業鏈的重要成員,倘能加入CPTPP,將有助擴大經貿整合效益,促進亞太區域的成長及繁榮。

外交部提及,將持續向CPTPP成員展現我國參與區域經濟整合的決心及努力,以爭取在適當時機加入CPTPP。

CPTPP的前身為跨太平洋夥伴協定(TPP),歷經多年談判及美國在川普總統(Donald Trump)於2017年當選後宣布退出的挫折,終於在墨西哥、日本、新加坡、紐西蘭、加拿大、澳大利亞、越南、馬來西亞、汶萊、智利及秘魯等11個成員國堅定支持亞太區域自由貿易與經濟整合的決心下,完成此一劃時代的重要經貿協定。

美國退出TPP後,CPTPP由日本主導,不過我國上月公投反對進口日本核災地區食品後,日本政府除了表達遺憾外,也暗示我國加入CPTPP之路將受阻。

外交部當時表示,有關公投結果及日方今後可能採取的作為,外交部將與日方進一步懇切溝通,謹慎處理,以尋求日方理解,避免影響臺日關係。