台菲關係穩中求進 合作前景看好

徐佩勇表示,在台菲長久友誼基礎下,未來一年他將持續推進務實交往、深化雙邊關係

駐菲代表徐佩勇表示,深化雙邊關係台菲關係(示意圖/pexels)

駐菲代表徐佩勇表示,深化雙邊關係台菲關係(示意圖/pexels)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)駐菲代表徐佩勇對政治立場採「親中」的菲律賓,與台灣之間的關係表示「穩中求進」。

中央社報導,菲律賓與台灣民間往來活絡,經貿、教育、文化與農業等領域明年前景看好,但菲律賓現任總統杜特蒂政治立場「親中」,台菲關係當中的一些敏感事務,可能會受到壓迫。

台菲實質往來向來友好熱絡,明年雙方關係前景如何,駐菲代表徐佩勇以四個字回應詢問:「穩中求進」。

徐佩勇表示,在台菲長久友誼基礎下,未來一年他將持續推進務實交往、深化雙邊關係,特別是在醫衛、教育、文化、經貿與農業等方面。

今年12月21日,由駐菲代表處促成,菲律賓台商總會與菲律賓丹轆農業大學(TAU)簽署備忘錄,同意在文化、語言、教育、培訓以及示範農場等領域合作。

今年1月到9月間,有18萬5280人次的台灣遊客訪菲,較2017年同期成長3.46%;在菲律賓國民赴台免簽待遇的便利之下,同期赴台菲國遊客更達39萬人次,今年全年菲人赴台人次上看50萬。

馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)理事主席兼駐台代表班納友(Angelito Banayo)也認為,台菲關係明年的前景「非常好」。