感動!中國梁晨台北忠烈祠找到祖先牌位 來台致力文化交流

在梁晨眼中,台灣不僅充滿多元文化,台灣人心也很溫暖

斯洛伐克駐台代表博塔文(Martin Podstavek)的妻子梁晨(圖),擁有斯洛伐克語言文學博士學位;意外踏上斯洛伐克文學這條路(圖/

曾夢想當外交官 梁晨踏上斯洛伐克文學路

斯洛伐克駐台代表博塔文(Martin Podstavek)的妻子梁晨(圖),擁有斯洛伐克語言文學博士學位;意外踏上斯洛伐克文學這條路(圖/ (來源 中央社)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)中國籍梁晨於忠烈祠發現先人牌位,和家人感到十分感動,目前在駐台代表處工作,致力於文化交流。

中央社報導,梁晨在北京出生長大,嫁給中歐國家斯洛伐克的外交官之後,去年隨丈夫派駐台北,發現忠烈祠一直奉祀著她在抗日戰爭中殉職的先人,讓她和家人特別感動。

梁晨從小就聽過「寶島台灣」,去年9月首次踏上台灣這塊土地。在她眼中,台灣不僅充滿多元文化,台灣人心也很溫暖。

梁晨是斯洛伐克駐台代表博塔文(Martin Podstavek)的妻子,在接受中央社專訪時表示,在台灣可以看到多種不同文化,包括日本文化、中華文化、客家文化等。

梁晨從小就聽過阿里山、日月潭等名勝,跟隨夫婿來台後,博塔文開著從母國運來的手排檔汽車,全家大小一起造訪台灣著名景點,也讓她有機會親睹日月潭之美,得償宿願。

34歲的梁晨已歸化為斯洛伐克籍,擁有斯洛伐克語言文學博士學位,目前隨著丈夫在駐台代表處工作。她熱愛翻譯,希望引進台灣童書到斯洛伐克,也將斯洛伐克童書介紹給台灣的小朋友,藉以促進雙邊文化交流。她表示,在推動文化交流的工作上,受到台灣外交部、文化部與企業界的支持。