台南8夜市推雙語菜單 在地人用英文介紹小吃更輕鬆

台南市府希望,未來可讓台南人知道如何用英文介紹熱門小吃,以美食拉近與國外友人的距離。

  244

雙語菜單讓外國觀光客與攤商溝通更方便。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台南市政府去年(2017)開始為夜市攤商製作雙語菜單,獲得好評,至今年(2018)已在8個夜市中可看見採用雙語菜單的攤商。未來希望能讓台南人知道,如何用英文介紹熱門小吃給外國友人。

中央社引述台南市政府第二官方語言專案辦公室副主任田玲瑚今天(30日)受訪表示,雙語菜單推出後廣受攤商歡迎,不少攤商面對外國客人時比較不緊張,溝通容易多了,也不用再擔心客人點到不敢吃的菜。

田玲瑚說,市府在去年先後為花園、武聖、鹽行3個夜市的攤商製作雙語菜單。今年再增加新營、新市、佳里、永大、小北5個夜市,攤商數量約650攤,範圍擴及到溪南、溪北地區。

她說,提供雙語菜單是第一步,接下來還要協助夜市環境更國際化,吸引更多外國朋友體驗台南的夜市文化。

市府經邀請外籍人士實地走訪並提供建議,發現若能在夜市附近交通節點廣設雙語路標,提供相對路線圖,可方便外國人問路及搜尋停車場、提款機等資訊。

田玲瑚指出,逛夜市是台灣重要庶民文化。台南小吃遠近馳名,希望未來可讓台南人知道如何用英文介紹熱門小吃,以美食拉近與國外友人的距離。