美專家:美中冷戰必以中國失敗收場

日本大報《產經新聞》訪問美國知名歷史及國安學者愛德華·路德華科(Edward Luttwak)。他表示,美中冷戰將以中國失敗收場,來看看他怎麽說。

  189

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)日本大報《產經新聞》訪問美國知名歷史及國安學者愛德華·路德華科(Edward Luttwak)。他表示,美中冷戰將以中國失敗收場,來看看他怎麽說。

路德華科分析,目前美中冷戰的本質共有三個。第一,陸上強權(land power)中國,希望擴大自己身為海上強權(sea power)的影響力,導致與美國和附近國家發生衝突,也就是地緣政治因素。第二,是與經濟和貿易有關的地緣經濟因素。第三則是高端技術的爭霸。

路德華科向《產經新聞》回顧,今(2018)年美國大量起訴中國的商業間諜,顯示在高端技術領域,兩國已全面開戰。

路德華科指出,由於中國日益增強追求霸權的意圖,因此在2008年後,美國、日本、澳洲、越南、以及印度等國,便自然且必然地形成同盟,且這些國家的人口、經濟、技術加總後,完全超越中國,因此要遏制中國並不困難。

不過,路德華科也提醒,這些國家仍必須提升自己的能力,例如日本可以積極出口武器,例如向印尼提供飛艇,或是提供蒙古裝甲車,以加強同盟内的國防實力。

路德華科透過《產經新聞》向日本建議,若中國在未來某一天,變得過於強大,則為制衡中國,日本必須要與俄羅斯保持良好關係。

最後,路德華科呼籲,中國絕對無法戰勝這些國家,因此應該好好遵守國際法,停止威脅他國,實行「和平崛起」,以維持中華人民共和國政治體制繼續存在。

美專家:美中冷戰必以中國失敗收場