【影片】綠島北岸僧帽水母大爆發 毒性強切勿碰觸

僧帽水母又名「葡萄牙戰艦」(Portuguese man o' war ),外型看起來有點像水晶餃。

  5122

圖片來源: 維基百科 (https://bit.ly/2QV5Iq9)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台東縣綠島鄉有民眾發現,綠島北岸海域最近僧帽水母大爆發。由於僧帽水母具有神經毒,即便死亡也有毒性,《自由》引述台東縣農業處副處長許家豪提醒大家,千萬不要好奇撿拾或碰觸。

報導引述綠島居民說,在北邊的人權紀念園區到中寮沙灘、綠島燈塔的海邊,沿著退潮時的低潮線、或漲潮時的高潮線走,都可發現大量僧帽水母,甚至才走1公尺就發現上百隻,多為1、2公分的小個體,也有少數是5、6公分長的大個體。

學名​Physalia physalis的僧帽水母,又名「葡萄牙戰艦」(Portuguese man o' war 或 Portuguese man- of-war),外型看起來有點像水晶餃。

台東縣農業處副處長許家豪說,僧帽水母是分布在熱帶到溫帶海域的水母,可能和海水溫度逐年上升有關,加上近期東北季風強勁,才會被帶到綠島北邊海域。

根據國家地理雜誌,僧帽水母是一個包含水螅體及水母體的群落,水螅體負責攝食、防禦與生殖等功能。其中一種水螅體如同氣囊,裡頭充滿一氧化碳、氧氣與氬氣,可以讓僧帽水母浮在水面上。牠也因部份像帆浮在水面上而得名(如以下影片);不過嚴格說起來,牠們應該叫做葡萄牙戰艦「群」:

因為牠們可不是一隻動物,而是一群喲!

「這些個體互相緊扣,不能獨立生存。」