2018 年十大新住民新聞 評選結果出爐!

2018 年十大新住民新聞中,十條新聞中有四則,屬於政治力量對新住民權益的重視,其他有四則是新住民自我實踐的優異表現,這讓我們看到社會價值觀的質變與昇華。但很遺憾有兩則比較令人蹙眉的新聞,藉此也能警醒台灣社會必須再多一點關懷、多一點體恤,「將心比心」是台灣社會有待持續自省的功課

(圖翻攝自 財團法人台北市賽珍珠基金會 臉書)

(圖翻攝自 財團法人台北市賽珍珠基金會 臉書)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)財團法人台北市賽珍珠基金會,近日舉辦年度十大新住民新聞徵選,並邀請各領域專家,共同評選2018年十大新住民新聞。

評選委員之一的國立勤益科技大學人文創意學院宋文沛院長表示,教育是健全社會不可缺少的一環,更是是跨文化整合最重要的關鍵,所以身為教育者,我們應更加關心新住民及其子女的教育問題,並認為該院能協辦此次徵選,感到非常有意義。

而大葉大學榮譽講座 趙善意教授表示,從2018 年十大新住民新聞中,十條新聞中有四則,屬於政治力量對新住民權益的重視,其他有四則是新住民自我實踐的優異表現,這讓我們看到社會價值觀的質變與昇華。但很遺憾有兩則比較令人蹙眉的新聞,藉此也能警醒台灣社會必須再多一點關懷、多一點體恤,「將心比心」是台灣社會有待持續自省的功課。

2018 年十大新住民新聞排名

1 最新研究:新住民子女 更有創造力

2 移民署尊重新住民母子團聚權 離婚也能留下

3 越南新住民陳玉水 編製中越法律名詞對照表

4 10 公投沒譯文 26 萬新住民霧煞煞

5 從「外籍新娘」到「新住民」走了多遠?(一)-(三)

6 新台灣之子遭棄養 15 歲非法童工虐死內幕

7 越南新住民女孩阮秋姮成國慶主持人 背後故事很暖心

8 新住民歸化難?內政部:規定已大幅放寬 流程僅須10 天

9 新南向7 國新二代學生破14 萬 教部助深化語文優勢走向國際

10 東南亞外配去年占比4 成 首度超越陸配