世界報:哈薩克人和維吾爾人陷中國地獄勞改營

我們多次報導,新疆再教育營,進行文化洗滌、迫害人權的悲歌。

  530
聯合國人權理事會6日起審議中國人權問題,「再教育營」預料成為焦點。(取自新疆司法廳微信公眾號)

聯合國人權理事會6日起審議中國人權問題,「再教育營」預料成為焦點。(取自新疆司法廳微信公眾號)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)我們多次報導,新疆再教育營,進行文化洗滌、迫害人權的悲歌。不過,在新疆受害的,不只有中華人民共和國籍的維吾爾人。法國大報《世界報》,日前專訪到了幸運離開再教育營的哈薩克裔人,並在標題中,表示他們當時簡直身陷地獄(enfer)。來看看他怎麽回顧自己的惡夢。

接受《世界報》訪問的,是現居哈薩克阿拉木圖(Almaty)的歐林白·告世白(Orinbek Koksebek),他於2018年在中國遭關押125天。

歐林白說,他從2005年開始,便居住在哈薩克,並已取得哈薩克國籍,且目前為止只有在2016年和2017年回過中國。然而,在2017年回中國時,他卻在海關遭控在未放棄中國國籍下,取得外國(哈薩克)國籍,並被要求在文件上簽字,但歐林白看不懂中文,所以不知道自己簽了什麽。

之後,歐林白突然遭警方帶進一個類似監獄的地方。警方表示,這是必要程序,只會花費三天。但這僅是謊言一場。

歐林白告訴《世界報》,警方說他涉嫌持有雙重國籍,所以他「欠中國一筆債」(tu avais une dette en Chine),並被控從事間諜行為。

警方說,他當時簽署的文件,其實是宣誓自己希望持有中華人民共和國國籍。之後歐林白被丟到一個兩公尺深的井中,被噴灑冰水伺候。

報導還諷刺地指出,其實很多中華人民共和國籍漢人,都偷偷持有另一本護照,但都未被懲罰。

歐林白被脫去衣物,並戴上手銬腳鐐,並在他抗議時揍他。在這個類似監獄的地方,歐林白被迫記誦義勇軍進行曲、東方紅、以及沒有共產黨就沒有新中國等洗腦歌曲。機構人員警告,若他沒辦法記熟這些歌曲,就會被再關5年。

4個月後,機構負責人告訴歐林白,他有兩條路可以選擇,一條是待在中國,且政府會幫他找房子、老婆、以及工作,另一條是回去哈薩克,但不可以向外界透露他在機構裡的所見所聞,否則他的家人會全部被逮捕。當然,歐林白選擇了後者。

《世界報》報導,在哈薩克阿拉木圖,每天都有十幾位民衆,尋求NGO協助,尋找自己失蹤的家人,並寫信給哈薩克總統和聯合國人權高級專員,追尋這些消失者的下落。

世界報:哈薩克人和維吾爾人陷中國地獄勞改營