【連假急凍】桃園今晨11℃ 比淡水還冷! 高山可能降雪

中央氣象局預報員劉沛滕指出,冷氣團今起至明晨威力最強,北部低溫下探11℃。

中央社檔案照片

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)強烈大陸冷氣團來襲,淡水清晨出現11.2℃低溫,相對較南的新店也是11.2℃,台北13.0℃,北台灣急凍,大家務必要注意保暖。

今(29)日清晨最低溫出現在桃園,只有11度,比淡水11.2度更低,中南部及花東地區也只有13度左右。

中央氣象局預估,全台跨年連假也是濕涼有雨,3000公尺以上高山還有可能降雪。

蘋果引述中央氣象局預報員劉沛滕指出,冷氣團今起至明晨也就是周末威力最強,北部低溫下探11℃,加上水氣多,體感相當濕冷。

報導指出,中南部今可見陽光,白天高溫22至24℃、低溫13至16℃,日夜溫差大。東部也是全天降雨機率高,宜蘭最冷,低溫12℃。

這波冷氣團將影響4天跨年假期,明起南方雲系移入,中南部雲層轉厚,降雨機率增加。

另外,東北風明顯偏強,台南以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海、空曠地區易有9至11級強陣風,民眾若到海邊活動請多加注意安全。

氣象局副局長鄭明典在臉書PO文提醒,「冷高壓後勁很足」!他指出,氣壓值持續維持高檔,表示有冷空氣持續補充,後勁很足。但最強冷空氣其實是偏北出海,韓國、日本都很冷,台灣只是被冷空氣掃到邊,但28日至30日氣溫仍偏低。