2020換發數位身分證 健保卡、護照資料皆可併入

若民眾有使用考量或病例顧慮,初期可選擇不將健保資料納入身分證

  3647
數位身分證設計參考(圖/內政部)

數位身分證設計參考(圖/內政部)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)2020年將全面換發數位身分證,內政部政務次長陳宗彥今(28)日表示,數位身分證將兼具包容性、選擇性,不會含太多外顯資料。

中央社報導,陳宗彥表示,未來數位身分識別證內建晶片,會分為內含資料及外顯資料,外顯資料將單純化,不透露過多個人細節,重點在個人基本辨識功能。

目前駕照已免換發,待數位身分證上路,無論是小客車、大型重型機車、普通重型機車駕照等,皆可納入數位身分證內含資料。

結合健保卡部分,民眾若有顧慮,擔憂將使病例曝光或使用不便,初期會讓民眾有選擇權。舉例而言,部分民眾須於養護之家就養,通常將健保卡交由家人保管,若將健保卡與數位身分證結合,恐造成使用不便。

若無相關顧慮,可一開始就選擇將健保卡與身分證結合,資安也一定符合最高等級。至於悠遊卡部分,由於牽涉金融業務,尚須進一步研議。