立院三讀都更條例 政府將可代拆釘子戶

本次修法著重在簡化都更程序、容積獎勵明確化、設置釘子戶爭議處理機制

  611
永春社區都更案

永春社區都更案 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合外電報導)立法院今(28)日三讀通過《都市更新條例》,除了簡化都更程序,針對都更不同意戶,設置三道程序,若協調無果,將由政府代拆。

中央社報導,根據通過條文,若建築物窳陋、有傾頹或朽壞之虞、妨害公安之虞,或居住環境惡劣,足以妨害公共衛生或社會治安等情形,政府得優先劃定為更新地區。

至於都更最頭痛的釘子戶部分,將設置三道爭議處理程序。第一,都市更新計畫須送地方「都市計畫委員會」審議,避免惡意圈地。第二,經都委會通過後,再送地方政府「都市更新審議會」判定都更範圍是否合理。第三,若審議過程中出現爭議或有人反對,就須舉行聽證程序,釐清是否是釘子戶要求過高的問題。經三道程序後,最後才是由實施者請求地方政府進行拆除。

《經濟日報》報導,此次修法的另一項重點是容積獎勵明確化。過去主要由中央規定獎勵上限,地方決定額度,今後則改由中央統一訂定建築容積獎勵項目、計算方式、申請條件等,增加計畫透明度。

民進黨立院黨團總召柯建銘指出,自1998年頒布至今,都更條例歷經八次修法,但問題根源還是在於都更程序太過冗長及複雜。今次修法,將權利義務分配比例明確定義,未來期能落實防災型都更。