韓軍還是不承認準備開火?自衛隊怒公佈影片打臉

南韓海軍船隻疑似以射控系統雷達鎖定日本飛機,準備對其開火問題最新消息。日本防衛省稍早公佈當時影像,供外界參考。

  17205
(翻攝自日本自衛隊在Youtube公佈之影片6:08處)

日本自衛隊在Youtube公佈影片,指出韓軍當時準備開火

(翻攝自日本自衛隊在Youtube公佈之影片6:08處)

(台灣英文新聞/吳東文 台北報導)南韓海軍船隻疑似以射控系統雷達鎖定日本飛機,準備對其開火問題最新消息。日本防衛省今(28)日下午公佈當時影像,供外界參考。

更新:

南韓:日方影片不構成證據、混淆視聽!

根據日本防衛省公佈的動畫,日本P-1海上巡邏機在觀察南韓救援行動時,機組員發現自己遭韓「廣開土大王級」驅逐艦射控系統雷達鎖定(影片6分鐘附近處)。機組員立即表示要保持距離,以策安全,並確認「廣開土大王」砲口方向,可知機艙内氣氛相當緊張。機組員確認資訊時,還不禁表示射控系統電波極強。

暫時迴避後,機長建議嘗試呼叫「廣開土大王」,但他們才試圖重新靠近,便再度遭到射控系統雷達鎖定(影片8分50秒附近)。之後,日本P-1海上巡邏機進行三次英語無線電呼叫。中文為《台灣英文新聞》記者翻譯。

Korean naval ship, Korean naval ship, hull number 971, hull number 971.

(呼叫南韓海軍船艦,呼叫南韓海軍船艦,船艦號碼971,船艦號碼971。)

This is Japan navy, this is Japan navy.

(我們是日本海上自衛隊,我們是日本海上自衛隊。)

We observed that your FC antenna is directed to us.

(我們發現你船的射控天線對準我機。)

What is the purpose of your act? Over.

(該行為目的何在?請回答。)

但均未得韓方答復。在影片中,日本自衛隊再三強調,自己有遵守國際法國内法飛行安全相關規定。

在新聞稿附屬文件中,日本自衛隊面對韓方,當時是為了營救北韓漁民才會使用雷達的説法,表達強烈駁斥。

文件指出,搜索用雷達和射控系統雷達有相當大的不同,前者會有明顯週期性,而後者則是連續性地放出強力電波。

日本自衛隊在新聞稿附件中,指出搜索雷達(左)和射控系統雷達有很大的不同(翻攝自日本自衛隊在新聞稿附件)

南韓海軍以射控系統雷達照射日本飛機的行為,造成日本社會相當不滿,連一向對南韓較友善的大報《朝日新聞》,都發表評論痛批,此事讓日韓關係陷入新僵局,並説明南韓總統文在寅幕僚組織内,幾乎沒有日本專家,因此傾向採取「炒短線」的方式,經營日韓關係,而無法考慮大局。

韓軍還是不承認準備開火?自衛隊怒公佈影片打臉