美國預算案歧見仍深 60%政府部門停止運作

美國聯準會12月24日也跟著暫時關門,無人進出。(圖片來源:美聯社)

美國聯準會12月24日也跟著暫時關門,無人進出。(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)由於民主共和兩黨仍未能就邊境圍牆預算達成共識,雙方絕不妥協的態度十分明顯,最後一次會期僅僅開了數秒就不歡而散,進入六天的休會期,一些議員這次甚至根本沒回到國會山莊開會,這已經是美國政府今年第三次停止運轉。

美墨邊境的圍牆其實只佔聯邦政府預算的一小部分,只是這個部分沒有通過的話整個預算案都會擱置,這嚴重影響了整個政府的效能,數十萬名一般公務員只能接受暫時的無薪假,或是處於根本不知道如果去上班會不會有薪水的窘境當中。

川普在推特上聲明,為了阻擋來自墨西哥的毒販、人口販子還有幫派與罪犯,圍牆是一定要蓋的,不過民主黨和部分的共和黨員也有自己的堅持,堅決反對通過川普提出的50億美元「築牆費」。

這個築牆費的預算,1月之後佔眾議院多數的民主黨擺明不支持,就連一些川普同黨議員也不挺,所以他必須要爭取到部分民主黨員「倒戈」才有可能通過這筆經費。

現階段15個聯邦政府的部會當中,已經有9個因為經費不足而開始部分關閉,這包括了至關重要的美國國土安全部還有交通部等,一些其他與大眾每日生活相關的機關,像是海關、機場等則會持續工作,只是薪資會被延期給付,其他機關,像是國家公園、房屋相關的政府部門則有超過八成的職員被迫請無薪假,這代表申請房貸、稅務等服務都會大幅延後。

至於國防部還有其他政府部門則仍有預算可以運作到2019年的九月,大約75%的政府機關仍會保持正常。