日媒時評:中國恐早已開始大蕭條 明年情況將更糟

日本大報《產經新聞》發佈時評,介紹中國總體經濟學家向松祚,估計中國今(2018)年經濟成長率可其實已貼近0的言論,並預測明年情況恐更糟糕。

  2759
中國國家主席習近平(圖片來源:美聯社)

中國國家主席習近平(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)日本大報《產經新聞》發佈時評,介紹中國總體經濟學家向松祚,估計中國今(2018)年經濟成長率可其實已貼近0的言論,並預測明年情況恐更糟糕。

時評介紹,中國政府公佈該國今年第三季經濟成長率,來到6.5%,但向松祚卻透露,根據某「重要機構」的内部文件,中國真正經濟成長率,可能只有1.67%,甚至有估計方法認為早已進入負成長。

時評指出,雖然中國在統計數據灌水的行為,國内外路人皆知,但這是第一次有知命教授直接予以批評,並提出差距巨大的數字。

文章認為,若向松祚訊息屬實,則中國經濟可能已陷入嚴重蕭條,且若中國一直以來都以此程度灌水,則該國世界第二大經濟體的美名,可能也只是謊言一場。

《產經新聞》時評説明,雖然向松祚在演講中,表示「我們」判斷錯誤,但現在的中國其實只有一個人可以做判斷,也就是習近平,因此他的言論,也可被視為暗中對習近平的批評。

時評介紹,現在習近平獨裁體制已成型,因此對他的批評可以說是「驚天動地」,而受到中國網友瘋傳,但迅速被網警刪除。

《產經新聞》警告,若習近平現在必須同時面對美中貿易戰,以及國内的大蕭條,則他很可能會成為國内政治批鬥的目標。

文章最後提醒,中國明年情況更糟的機率很高。

日媒時評:中國恐早已開始大蕭條 明年情況將更糟