聖誕樹救地球 回收針葉具高環保、經濟價值

節慶過後普遍遭到棄置的聖誕樹,實可作為最環保的化學工業原料

聖誕樹(圖/Pixabay)

聖誕樹(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)西方國家過聖誕總要應景地擺棵聖誕樹,這種針葉樹不只是節慶必備裝飾,研究發現,甚至對減少碳排放大有助益。

BBC報導,每年有數百萬棵棵聖誕樹最後進了掩埋場,但其實其針葉經處理後,可作為糖精、塗料、香水的原料。

英國雪菲爾大學(University of Sheffield)研究人員認為,人們應善加利用聖誕樹作為化學工業原料的價值,將廢棄聖誕樹投入生質精煉,既環保又具經濟效益。

據報導,儘管全球已意識到塑膠對生態的危害,人造聖誕樹受歡迎程度卻不減反增。英國每年雖仍會賣出800萬棵「天然」聖誕樹,卻有近700萬棵遭到丟棄。

研究人員James McGregor指出,若能以植物萃取的生物質(biomass)來生產燃料、化學製品,就能減少透過化石燃料製成的產品。善加回收利用此類植物,對全球減碳努力不啻為一大助力。