移民署強力追緝 再查獲14脫團失聯越南旅客

截至12月28日凌晨為止,累計到案人數共計17人。

(圖/ 移民署)

(圖/ 移民署)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)12月25日發生148名越南遊客脫團失聯事件,內政部長徐國勇第一時間責成移民署及警政署成立專案工作,全力追緝脫團越南觀光客。移民署近日並陸續已有查獲績效,截至12月28日凌晨為止,累計到案人數共計117人。

移民署12月26日查緝3名脫團客後,警政署也發揮查緝能量,12月27日,警政署查獲7名脫團越南旅客(含自行投案),移民署查獲7人(含自行投案),累計到案人數已達17人,尚餘131名越南觀光客尚未到案.

昨(27)日移民署在桃園中壢、新北市三重、樹林等地陸續查獲本次脫團遊客,研判他們從高雄入境後脫團,陸續分批向北部移動,現階段調查發現渠等主要脫團目的來台探視親友,或來台打工,背後是否涉及犯罪集團集體操控,移民署仍循線調查中。

此外,移民署署國境事務大隊自接獲脫團通報後,將脫團旅客全數列為出境口頭查詢對象,如有脫團旅客未於境內查獲,卻想在機場、港口自行離境者,將會在海關被攔阻,並瞭解脫團目的、在台具體動態及接觸對象。

移民署表示,將持續強力執法,脫團客在社會輿論及治安機關聯手查緝下將無所遁形,並呼籲仍在脫團的越籍觀光客儘早向治安機關主動投案,以免遭受不法集團利用,深陷更為不利的處境。