看看媽媽長大的家鄉 新住民子女海外培力計畫開跑!

移民署邀請符合資格的新住民家庭(子女需小學五年級以上)踴躍參加甄選。

107年活動照(圖/ 台灣英文新聞)

107年活動照(圖/ 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)內政部移民署從2015年起開始辦理的「新住民子女海外培力」暑期活動已經開始受理報名了!為鼓勵新住民子女利用寒暑假回(外)祖家,移民署邀請符合資格的新住民家庭(子女需小學五年級以上)踴躍參加甄選。

移民署表示,在寒暑假,台灣新住民子女透過父母親自帶領,回到母國進行為期兩周的文化交流及語言學習,親身體驗父母親成長的家鄉。從過去的成果發表會來看,每個孩子的返鄉交流計劃如萬花筒般各有不同,從宗教體驗,農業交流,語言學習,甚至企業參訪,透過自身體驗,與當地做連接,產生認同感,並重新定位自己,增加自信心。尤其,新住民第二代在此活動的幫助下,回到父母的母國,強化與當地親人的親情鏈接,建立當地人脈。

目前在台灣的新住民人數已超過53萬人,新住民子女約有41萬人,不僅是台灣推動新南向的生力軍,也是拓展國際發展的重要助力。因此,內政部新住民發展基金會自104年起,補助辦理「新住民子女海外培力計畫」。

培力計劃申請分為家庭組,親師組、社會服務組,以及同儕主題組等4組。家庭組對象為新住民家長與子女,以2人為限,預計選出50組;親師組對象為新住民家長,子女與同校教師或行政主管,以3人為限,預計30組。再者,社會服務組以新住民家長,子女與個案管理專業社會工作人員為主, 3人為限,預計選出5組,以及同儕主題組,3 人為限,預計選出 5 組.

活動採書面報名,報名自2月11日起至3月22日止,郵戳為憑。

有意報名者請上內政部移民署官網,新住民培力發展資訊網下載簡章。