當心!幽門螺旋桿菌患者為胃癌高風險族群

圖取自pixabay。

圖取自pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)依據衛生福利部2017年死因統計和國民健康署2015年癌症登記資料,胃癌位居國人十大癌症死因第7位,每年約有4,000名新發生個案,其中罹患胃癌個案中約9成曾感染幽門螺旋桿菌!如未改善,可能因慢性發炎進展成胃癌。

胃癌男性發生率為女性的2倍,好發年齡為40-60歲,胃癌雖屬多因素疾病,如感染幽門螺旋桿菌與飲食衛生等,罹患胃癌個案中約9成曾感染幽門螺旋桿菌。

感染幽門螺旋桿菌的情況很常見,一般民眾約有4成感染幽門螺旋桿菌的機會,但在原住民族中的感染率較一般民眾高,臺灣大學醫療團隊研究估計原住民幽門螺旋桿菌感染率約6成。根據原住民族人口及健康統計年報資料顯示:胃癌居原住民族十大癌症死因第3位,對原住民的威脅更甚。

國健署2018年起在佔全國原住民3成的花東地區辦理「胃癌防治試辦計畫」,聯手衛生局找出幽門螺旋桿菌的感染者,並給予除菌治療與衛教。希望原民朋友明白,幽門螺旋桿菌的感染通常是口沫傳染,因此應養成用餐使用公筷母匙習慣,並多吃蔬果,定期做身體健康檢查。

消除幽門螺旋桿菌固然可以減少胃癌發生的風險,但遠離胃癌的威脅必須從生活做起,國民健康署署長王英偉提供保胃3招式,呼籲所有民眾一起來保「胃」大作戰:

  1. 健康飲食:少吃醃製及煙燻食品多蔬果、戒菸節酒、避免共用餐具。
  2. 規律運動:每週3次、每次30分鐘、每分鐘心跳至少達130下。
  3. 及時檢查:如有腸胃不適症狀應及早就醫,有胃癌家族史的民眾,應定期接受檢查。